Dessert für den frischen Genuss
Quark ist ein Milchprodukt, das durch seine differenten Zubereitungsmöglichkeiten überzeugt. Schließlich lässt sich Quark hervorragend herzhaft mit Salz, Kräutern und Gewürzen als Dip anrichten und sich andererseits auch wunderbar zu einer süßen Speise verfeinern.
Im direkten Vergleich der Desserts konnte sich der süße Quark allerdings durchsetzen.
Obstquark – ein beliebter Klassiker
Traditionell werden Quarkspeisen mit Obst hergestellt, wobei verschiedene Beerensorten den Inhalt dominieren.
Aber auch Steinobst kann zu einer Quarkspeise verarbeitet werden. Idealerweise setzt man auf die saisonale Verfügbarkeit der Obstsorten, da dies den Einkauf vergünstigt und den Geschmack intensiviert. Hat man kein Obst zur Hand, so sind die Verwendung von Konfitüre oder Mus mögliche Alternativen, die vollkommen unabhängig von der jeweiligen Saison zur Verarbeitung kommen können. Der gleiche Effekt lässt sich mit Obstkonserven oder eingekochten Obstsorten erzielen. Wer es geschmacklich mag, kann mit Vanilleschote oder –aroma sowie Schokolade oder Kakao arbeiten. Sogar eine Quarkspeise natur ist möglich. Als Süßungsmittel eignet sich neben Zucker, Süßstoffen und Zuckerersatzstoffen vor allem Honig und verleiht der Quarkspeise eine besondere Note.
Kalorienvariable Zubereitung von Quarkspeisen
Quarkspeisen kann sowohl fetthaltig als auch fettarm, abhängig von den verwendeten Zutaten, hergestellt werden. Magerquark wird mit fettarmer Milch geschmeidiger oder kann um fettreduzierten Joghurt für einen säuerlichen Geschmack ergänzt werden. Die klassische Zubereitungsart arbeitet hingegen bevorzugt mit Sahne. Mit einer Prise Salz lässt das Geschmackserlebnis beim Quarkgenuss grundsätzlich verstärken.
In ihrer Zubereitung besticht die Quarkspeise durch Einfachheit, da alle Zutaten entweder püriert oder in Stücken mit dem Quark vermischt und anschließend kalt gestellt werden. Damit wird die Quarkspeise zum Dessert, welches sich auch für geringe Zeitkontingente eignet. Lässt man die fertige Quarkspeise hingegen anfrieren, so ergibt sich eine besondere Dessertart, nämlich ein Nachtisch, der in Geschmack und Konsistenz an leckeres Eis erinnert.
Weihnachtsbräuche gehören für viele zu Weihnachten und der Adventszeit selber, wie die Geschenke am Heiligabend. Dabei gibt es viele ausgefallene Bräuche, die nur jeder für sich selber hat und solche Bräuche, die fast jeder hat. Egal ob es eine außergewöhnlicher oder ein klassischer Brauch sein sollte, ohne die Bräuche kann irgendwie keine Weihnachtsstimmung aufkommen.
Was Sie schon immer über Weihnachten wissen wollten . .. amüsantes, kurioses und besinnliches über Weihnachten www.weihnachten.one