Baseler Leckerli
Zutaten: für ca. 50 Stück
250 g Honig
150 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Msp. geriebene Muskatnuss
je 60 g Orangeat und Zitronat
100 g gehackte Mandeln
1 TL abgeriebe Zitronenschale
6 EL Kirschwasser
300 g Mehl
60g Puderzucker
Zubereitung:
Honig, Zucker, Zimt, Muskatnuss und Nelken unter Rühren aufkochen und abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat fein würfeln, zusammen mit den Mandeln, geriebener Zitronenschale und 4 EL Kirschwasser in die Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und unterkneten, 1 Tag kalt stellen. Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175° C auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Min. backen, auf dem Blech abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit dem restlichen Kirschwasser glatt verrühren, den Kuchen damit bestreichen, dann in etwa3 cm große Quadrate schneiden und ganz auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion:
ca. 70 kcal, ca. 1 g Fett
Zubereitungszeit:
ca. 1 1/4 Std. - Ruhezeit: 1 Tag - Backzeit: ca. 25 Min.