Sonntag, 18 November 2018
A+ R A-

Große Kabeljau: Bestandserholung in Unterelbe

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 

grosse kabeljau bestandserholung in unterelbe grosse kabeljau bestandserholung in unterelbe In früheren Jahren gehörte der Große Kabeljau zu den regelmäßigen Gästen im Bereich der Elbmündung. Wurden die Temperaturen von Luft und Wasser kälter, zog es diese bis zu 80 cm große Fischart in die Unterelbe.

Wenn mit der Flut das Salzwasser über die Elbvertiefungen weit elbaufwärts gelangte, konnte man den Großen Kabeljau bis nach Stade oder sogar Wendel beobachten.

Erst wenn die Tage frosthärter wurden, trieb es ihn zurück in die Nordsee. In den letzten 15 Jahren war es allerdings ruhig um den Kabeljau in dieser Region geworden.

Nun kam jedoch eine hinsichtlich des Großen Kabeljau positive Meldung vom Fischer Walter Zeek, der zwischen Cuxhaven und Otterndorf mit seinem Hamenkutter dem Stint folgte, den es zum Laichen elbaufwärts treibt. Bei diesen Fängen konnte Zeek feststellen, dass offensichtlich auch der Kabeljaubestand dieser Region sich erholt hat. Wie sich aus den mit Stints prallgefüllten Mägen des gefangenen Kabeljau schließen lässt, verfolgten diese die Stintschwärme, um sich mit ihnen eine sichere Nahrungsquelle zu erschließen.

Zeek selbst ist natürlich als Fischfreund glücklich über diese Entwicklung, betrachtet sie als Fischer dann jedoch mit einer gewissen Skepsis. Kabeljau ist auf dem Fischmarkt so reichhaltig vertreten, dass der zu erzielende Preis für einen Fischer lediglich bei 60 Cent pro Kilogramm liegt. Ein weiterer Preisabsturz ist aufgrund des großzügigen Angebots an Kabeljau ebenfalls abzusehen. Fischexperten jedoch freuen sich über die positive Bestandsentwicklung des Kabeljau in der Region. Für Zeek bedeutet dies, dass er sich weiterhin auf den Fang von Stints konzentriert, da diese auf dem Fischmarkt nach wie vor nachgefragt sind und dabei mit respektablen Preisen entlohnt werden.

Quellennachweis:
Bildquelle:Euro Baltic Fischverarbeitung © Deutscher Fischerei-Verband e.V.

 


Entspannen & Stress abbauen

Partner

Das Malbuch für Erwachsene !                                 
Malbuch fuer Erwachsene
Das Malbuch für Erwachsene der kreative Trend der helfen soll im Alltag abzuschalten. Immer mehr Erwachsene entdecken Malbücher als Ausgleich zum Alltag.

Sie sollen "entschleunigen" und helfen Runterkommen.

Was steckt dahinter ? In unserem Ratgeber erfahren Sie mehr zu den Ausmalbilder, Malbücher, Mandalas und was Sie noch Wissen sollten. 

Ratgeber: Malbuch für Erwachsene

Das könnte Sie interessieren:
Apfelringe Trockenobst Doerrobst selber machen
Ursprünglich kommt das Dörr- oder Trockenobst aus dem Iran, Irak und dem Südwesten der Türkei. Das Dörren von Äpfeln ist nicht nur eine wunderbare Konservierungsmethode, sondern trägt auch zu einer gesunden Ernährung bei. Mineralstoffe und Ballaststoffe werden durch das Dörren und den damit verbundenen Wasserentzug nicht beeinträchtigt, sondern eher konzentriert. Trocknen, dörren geht s...
Bio Trockenfruechte
Trockenfrüchte haben schon eine lange Tradition. Ihren Ursprung haben sie im Nahen Osten. Den Karawanen wäre eine Durchquerung der Wüste damals andernfalls nicht möglich gewesen. Das Trockenobst war ein haltbares Nahrungsmittel und damit nicht nur überlebenswichtig, sondern auch unersetzlich. Trockenfrüchte liefern schnellverfügbare Energie und sind ein perfekter Snack bei Heißhunger auf e...
Trend-Gemüse Kürbis
Nicht nur im Oktober, wenn er in Gärten, vor Häusern oder in Wohnungen herbstlich dekoriert wird, ist der Kürbis gern gesehen. Er hat auch als eine der ältesten Kulturpflanzen in den vergangen Jahren als Trend-Gemüse einen Namen gemacht, die Küchen und Gärten erobert und macht seinem Ruf als gesundes und schmackhaftes Gemüse alle Ehre. Zwar entdeckte der Han...
Grünkohl-Chips statt Pommes
Gewöhnlich schwappen Trends aus den USA nach Europa und letztlich auch nach Deutschland. Erstaunlicherweise gelingt das auch umgekehrt und das sogar mit Hausmannskost, welche selbst hierzulande nicht wirklich breite Anhängerschaft hinter sich weiß. Grünkohl heißt der neue Stern am Speisenhimmel derjenigen Amerikaner, welche auf ihre Linie und Gesundheit achten. Das reich...
Import-Kartoffeln verdrängen heimische Bio-Knollen
Mainz, Bioland kritisiert den aktuell steigenden Import von Bio-Kartoffeln aus Israel und Ägypten, obwohl noch große Mengen qualitativ hochwertiger Ware in Lägern deutscher Erzeuger liegen. „Die Handelspraxis widerspricht dem Wunsch der Verbraucher nach durchgängig heimischer Ware. Angesichts der öffentlichen Diskussion über das Wegwerfen von Lebensmitteln ist...
Regionale Produkte bevorzugt, doch nicht jeder verzichtet auf Erdbeeren im Winter
Zwei Drittel der Konsumenten hierzulande kaufen bevorzugt regionale Erzeugnisse, wie das Meinungsforschungsinstitut Yougov Anfang August 2013 bei der repräsentativen Befragung von mehr als 1000 Bundesbürgern herausfand.Grundsätzlich bereit zu sein, außerhalb der lokal üblichen Reifezeit auf Obst und Gemüse wie Spargel (April bis Juni) und Erdbeeren (Mai bis Juli) ver...
Blumenkohl – die vielseitigen Gesundmacher
Eine vornehme Blässe favorisieren die Deutschen bei ihrem liebsten Kohl, dem Blumenkohl. Anders als in Frankreich, Italien und anderen südeuropäischen Ländern, wo durch mehr Sonnenstrahlen violett und grün gefärbte Varianten auch wegen ihres intensiveren Geschmacks bevorzugt werden, soll der Kopf hierzulande möglichst weiß und ohne dunkle Stellen sein. Abwe...
Kohlrabi: Ein rundes Geschmackserlebnis
Wir haben also auch unser wichtigstes Gemüse. Was den Italienern die Tomate, ist uns eines, welches Kohl zwar im Namen trägt, aber doch nur weitläufig verwandt mit diesem ist. Kohlrabi ist eine Kreuzung aus Wildkohl und Rüben – eine gelungene wohlgemerkt. Interessant zu wissen, dass die Knolle eine Verdickung des Pflanzenstiels ist und sich nicht aus Blättern oder Bl...

Diese Website benutzt Cookies ! Wenn Du die Website weiter nutzt, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. WEITERE INFORMATION.