Sonntag, 16 Dezember 2018
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Mangold – ein Gemüse mit vielen Einsatzmöglichkeiten

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mangold ein gemuese mit vielen einsatzmoeglichkeitenSommerzeit ist Gemüsezeit und das bedeutet, dass dieses saisonale Nahrungsmittel frisch geerntet auf dem Teller für leckere und gesunde Abwechslung sorgt.

Dabei erlebt vor allem eine Gemüseart in den letzten Jahren ein Revival: Mangold.

Grundsätzlich ist Mangold ein Gemüse, welches artverwandt mit Futterrüben, Rote Beete, Zuckerrüben und Spinat ist und sowohl geschmacklich als auch in seiner Verwendung vorrangig als adäquater Ersatz für Spinat herangezogen wird.

Der Grund dafür liegt in der begrenzten Verwendbarkeit von Spinat, der relativ zügig in der Blüte steht und dann nicht mehr gespeist werden kann.

Mangold hingegen agiert hier wesentlich dankbarer und kann, insofern er korrekt geerntet wird, über den kompletten Sommer hinweg genossen werden.

Ernte und Verwendung von Mangold

Um während der Sommermonate geschmackliche Freude am Mangold zu haben, werden primär die äußeren Blätter dieser Gemüseart geerntet, während das Pflanzeninnere stehen bleibt. Diese Blätter erinnern geschmacklich an Spinat und können genauso zubereitet und verwendet werden. Gekocht oder gedünstet als Fischbeilage auf dem Teller, püriert und mit Sahne versehen oder als leckere Hülle einer mit Hackfleisch gefüllten Gemüseroulade eignen sich die Mangoldblätter hervorragend. Aber auch die Stiele dieser neu entdeckten Gemüsesorte sind eine Zubereitung wert. Werden sie wie Spargel angerichtet, bringen sie nicht nur Gesundheit sondern auch geschmackliche Abwechslung auf den gedeckten Tisch.

Gesundheitsaspekte von Mangold

Wie viele andere Gemüsesorten und natürlich auch der artverwandte Spinat besticht auch Mangold mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen. Als wichtiger Vitamin- und Nährstofflieferant führt der Genuss von Mangold dem Körper die elementaren Vitamine C, B2 und das Provitamin A zu. Auch die Reservoire an Magnesium, Kalzium, Eisen und Phosphor können durch den Genuss von Mangold aufgefüllt werden. Und nicht zuletzt enthält dieses Gemüse auch Aminosäuren, die nicht nur als Zellbausteine dienen, sondern in Form von Beatin die Funktion von Leber und Galle regulieren.

Quellennachweis:
Bildquelle: © Spalding

 


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Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker. Bitte hierzu diese Hinweise zu Gesundheitsthemen beachten!

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