Montag, 22 Oktober 2018
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Wird Wurst aus Fleischresten hergestellt ?

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Aktuellen Studien zufolge isst jeder Deutsche pro Jahr knapp 60 Kilogramm Fleisch. Bei den Österreichern sind es sogar etwas mehr als 65 Kilogramm im Jahr. Angesichts dieser Zahlen ist es verständlich, dass immer mehr Verbraucher sich fragen, woraus die Wurst, die bei ihnen auf den Tisch kommt, eigentlich hergestellt wird. Diese Frage haben unlängst Experten der deutschen Redaktion des Magazins Reader’s Digest beantwortet. In seiner Mai-Ausgabe äußern sich viele Fleischer und Metzger zum Thema – unter anderem auch zu der Frage, ob Wurst aus Fleischreisten hergestellt wird. Die Antwort: Nein.

Dass Wurst nicht einfach ohne Rücksichtnahme auf eine spezielle Zusammenstellung der Zutaten hergestellt werden kann, erläutert eine Metzgermeisterin aus Frankfurt am Main am Beispiel der Leberwurst. Wenn da nicht alles exakt stimme, so die Expertin, werde die Wurst sofort schlecht. In dem Artikel werden dem Leser auch Ratschläge dazu an die Hand gegeben, worauf sie beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren unbedingt Acht geben sollten.

Zu den liebsten Fleischsorten der Deutschen zählen dem Magazin zufolge Geflügel, Rind und Schwein. Immer häufiger erledigen sie dafür Ihre Einkäufe beim Discount-Supermarkt. In Deutschland erwerben inzwischen 51 Prozent der Bürger ihr Fleisch vom Geflügel im Discounter. Beinahe 44 Prozent kaufen dort auch ihre Wurstwaren. In Österreich suchen insgesamt nur noch 40 Prozent der Kunden einen Metzger auf, wenn sie Fleisch- oder Wurstwaren einkaufen möchten. Dabei erläutert ein Metzger in der betreffenden Ausgabe des Reader’s Digest, wieso die Produkte vom Fachhändler in vielen Fällen hochwertiger sind: Schnitzel aus dem Supermarkt sind oft wässriger, weil die Tiere schneller gemästet werden. Bei der Zubereitung schrumpfen die Fleischstücke dann merklich zusammen. Schnitzel vom Metzger auf dem Lande hingegen behalten ihre Größe im Wesentlichen. Zudem sind in der Ausgabe des Heftes zahlreiche Tipps für die Zubereitung unterschiedlichster Fleischsorten enthalten. So sollte man beispielsweise tiefgefrorenes Fleisch nicht in der Mikrowelle auftauen.

 


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Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker. Bitte hierzu diese Hinweise zu Gesundheitsthemen beachten!

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