Donnerstag, 17 Oktober 2019
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Achtung, Kalorienbomben!

Ausgiebig zu Schlemmen ist natürlich ein Genuss, aber leider ein solcher, der sich ruckzuck die Werte auf der Körperwaage in die Höhe schießen lässt und damit eben auch der Gesundheit nicht zuträglich ist. Dabei sind es nicht einmal die kleinen Sünden zwischendurch, die den Genießern das Leben schwer machen. Immerhin weiß jeder, welche Kalorienlast er auf sich nimmt, wenn er sich an einem großen Stück Sahnetorte gütlich tut. Es sind jedoch eigentlich die versteckten

Kalorienbomben, die das eine oder andere Kilo zu viel auf die Hüfte zaubern, ohne dass man sich dessen tatsächlich bewusst ist.

Die geheimen Kalorienschleudern auf dem Speiseplan
Auf dem täglichen Speiseplan vieler Menschen landen zahlreiche Lebensmittel, die sich bei näherer Betrachtung als echte Kalorienbomben entpuppen. Dass Pizza zum Beispiel nicht unbedingt ernährungsspezifisch der Weisheit letzter Schluss ist, mag vermutlich jedem klar sein, dass sie aber als Pizza Salami mit 911 Kalorien zu Buche schlägt und damit fast die Hälfte des Tagesenergiebedarfs eines durchschnittlichen Erwachsenen deckt, ist erschreckend.

Ähnlich sieht es mit vielen Beilagen aus. Kartoffeln zu Bratkartoffeln, Pommes oder Kroketten verarbeitet, bringt satte 256 beziehungsweise bei letzterem sogar 360 Kalorien auf den Teller. Und genau so geht es leider weiter:

Spiegelei: 195 Kalorien
Wiener Schnitzel: 300 Kalorien
Champignoncremesuppe: 460 Kalorien
Marmorkuchen: 570 Kalorien
Hüftsteak: 691 Kalorien

Auf diese Art summieren sich tagtäglich unzählige Kalorien, bis es zu einem Ungleichgewicht zwischen Energielieferung und –verbrauch kommt: Die Anfänge des ernährungsbedingten Übergewichts.

Kalorienbomben schmackhaft ersetzen
Wer angesichts der versteckten Kalorien in den beliebten Lebensmitteln nun nach gesundheitsbewussten Alternativen sucht, der wird nicht enttäuscht. So lassen sich unzählige Kalorien einsparen, wenn man statt Cremesuppen auf klare Suppen ausweicht. Statt Spiegelei können Rühreier, statt Pommes, Bratkartoffeln und Kroketten lieber Kartoffelgratin auf den Tisch kommen. Ersetzt man den Marmorkuchen durch einen Obstkuchen und den Apfelstreusel durch einen Apfelstrudel, so lassen sich ebenfalls zahlreiche Kalorien einsparen. Ähnlich sieht es bei Lasagne, Hüftsteak und Wiener Schnitzel aus, die eine kalorienarme Lösung in Spaghetti arrabiata, Rumpsteak und Jägerschnitzel gefunden haben. Sogar die bereits erwähnte Pizza hat eine gesunde Alternative mit Schinken statt Salami als Belag. Und auch beim sommerlichen Eisgenuss kann man kalorienbewusst vorgehen: Hierfür wird das reichhaltige Milcheis schlichtweg durch kalorienreduziertes Fruchteis ersetzt.

 


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Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose.Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker. Bitte hierzu diese Hinweise zu Gesundheitsthemen beachten!

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